Капитальный ремонт в каждый дом

Пожалуй, самая популярная аббревиатура в стране – это ЖКХ. В этих трех буквах сокрыта жизнь городов, возмущение жильцов, тарифы и квитанции. Несмотря на то, что ЖКХ для нас болезненная тема, волей неволей каждому из нас приходится в ней разбираться: вглядываться в квитки и цифры, обсуждать субсидии, и пытаться разобраться в тонкостях законодательства в этой сфере. Государство прилагает все новые и новые усилия чтобы навести наконец порядок в сфере ЖКХ, появляются новые нормы, схемы, принципы.

То, что половинажилого фонда в стране нуждается вкапитальном ремонте – очевидный факт. Жильцынаходятся в постоянном ожидании, когда же в их домах проведутнеобходимые работы.  А тем временем, с этого года повлиять на ходсобытий могут непосредственно сами собственники – теперь это их выбор.  Совсем недавно решать собирать ли средства на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов было правом собственников, но теперь уплачивать взносы на капитальный ремонт – это уже обязанность. Не стоит это понимать так, что всё бремя ремонта многоквартирных домов теперь ложится на плечи или кошельки собственников. И это одно из самых распространённых заблуждений. Создается механизм некой «системы коллективного инвестирования», когда собственники квартир при поддержке государства, будут совместно проводить капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

            Теперь средства на капитальный ремонт будут накапливаться на специальных счетах и следить за их расходованием будут контролирующие организации, которых немало: Государственная жилищная инспекция Камчатского края; Счетная палата РФ; контрольно-счетные и финансовые органы Камчатского края и муниципальных образований. Кроме того, вся отчетность по итогам работы подлежит обязательной публикации и освещению.

            Еще один положительный момент: чтобы исключить случаи, когда работы выполняются по заведомо завышенным ценам и защитить собственников от недобросовестных подрядчиков, законодательно утвержден размер предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту. То есть ремонт квадратного метра крыши, например, не может стоить больше, чем установленный максимум. Это позволит избежать случаев, когда стоимость ремонта по одному и тому же виду работ в разных домах отличалась в разы.

Способов накоплений капитального ремонтного фонда два: на специальном счете в банке или в Фонде капитального ремонта Камчатского края. В чем же разница? При формировании средств на специальном счете все бремя по организации и проведению капитального ремонта ложится на плечи собственников и рассчитывать они могут только на свои собственные силы. Накапливать средства в Фонде капитального ремонта намного проще: все работы по капитальному ремонту берет на себя Фонд: от сбора средств с населения до приемки работ по уже проведенным работам. У жильцов остается лишь одна забота – уплачивать взносы на капитальный ремонт и контролировать ход работ.

Порядок очередности проведения ремонта в том или ином доме утвержден региональной программой, которая рассчитана на 30 лет. Программа разработана таким образом, что первыми в очереди являются те дома, которые в этом больше всех нуждаются. В программу не вошли домав которых менее трёх квартир, ипризнанные аварийными и подлежащие сносу.

            Новые принципы финансирования и организации капремонта заставят нас, собственников квартир, проявлять гражданскую активность. Жильцам, проживающим в многоквартирном доме, необходимо до 18 мая 2014 годаопределиться со способом накопления средств на капитальный ремонт. Для этого следует провести общее собрание жильцов. Собрание может проводится как в очной, так и в заочной формах, заручившись при этом поддержкой 2/3 голосов всех жильцов дома.

            В повестку общего собрания должны быть включены следующие вопросы:

1. Выбор способа формирования средств на капремонт.

2. Утверждение размера ежемесячного взноса.

Кстати, размер минимального взноса утвержден Правительством Камчатского края и для каждого муниципального образования он разный. В Петропавловске-Камчатском, например, взнос составит 7,4 рублей. Освобождаются от уплаты жильцы, которые являются нанимателями по договору социального найма.

            3. Выбор уполномоченного лица на представление интересов собственников по вопросам организации и проведения капитального ремонта. То есть это тот человек, который от имени всех жильцов дома будет участвовать во всех этапах проведения работ по капитальному ремонту: от выбора подрядчика до приемки этих работ.

Помимо всего прочего в повестку собрания важно включить вопрос о внесении изменений в договор с управляющей компанией, исключив из договора обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, чтобы избежать ситуации,при которой счета за капитальный ремонт будет выставлять и Фонд, и управляющая компания.

  Также на собрании необходимо решить вопрос со средствами, которые были накоплены ранее по статье «капитальный ремонт», при условии, если работы по капитальному ремонту не были проведены. Направить эти средства, например, можно в виде дополнительного взноса на формирование фонда капитального ремонта (на счет регионального оператора, либо на специальный счет).

Если собственники примут решения собирать деньги на капитальный ремонт на специальном счете, то на собрании необходимо дополнительно рассмотреть вопросы по определению владельца спец счета; банка, в котором он будет открыт; утвердить перечень работ и сроки проведения капитального ремонта.

Уже с 1 июля 2014 года собственники начнут получать квитанции со строчкой «за капитальный ремонт» и начнутся первые ремонтные работы.

Оставлять все как есть нельзя. Будем надеяться, что порядка станет больше в одном из важнейших вопросов – капитальном ремонте. Ведь наши дома, как любая постройка с ходом времени стареют и ветшают. Капремонт – дорогостоящее дело, думать о нем надо заранее, а время ремонта, рано или поздно все равно придет, если уже не наступило…

Материал предоставлен Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края.

 

Навигация по разделу