Как не заплатить за капитальный ремонт дважды?

Изменяется система оплаты за капитальный ремонт жилых многоквартирных домов.Что необходимо знать жильцам, чтобы избежать неприятных ситуаций? Об этом мы побеседовали с генеральным директором фонда капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края Сергеем Леонидовичем Течко.

 

- Какие самые важные изменения ожидают жителей Камчатки в ближайшее время?

-  Самое важное, что теперь капитальный ремонт будет проводиться в отношении всех многоквартирных жилых домов края в порядке очереди.  Средства на капитальный ремонт будут накапливаться на специальных счетах.Способов накоплений капитального ремонтного фонда два: на специальном счете в банке или в Фонде капитального ремонта Камчатского края. При формировании средств на специальном счете все бремя по организации и проведению капитального ремонта ложится на плечи собственников и рассчитывать они могут только на свои собственные силы. Накапливать средства в Фонде капитального ремонта намного проще: все работы по капитальному ремонту берет на себя Фонд: от сбора средств с населения до приемки работ по уже проведенным работам. Жильцы уплачивают взносы на капитальный ремонт и контролируют ход работ.

 

- Насколько длинной будет очередь на капремонт?

- Порядок очередности проведения ремонта в том или ином доме утвержден региональной программой, которая рассчитана на 30 лет. Программа разработана таким образом, что первыми в очереди являются те дома, которые в этом больше всех нуждаются. В программу не вошли домав которых менее трёх квартир, и признанные аварийными и подлежащие сносу.

 

- Кто будет следить за расходованием средств, за тем, чтобы стоимость работне была запредельной?

- Следить за их расходованием будут контролирующие организации: Государственная жилищная инспекция Камчатского края; Счетная палата РФ; контрольно-счетные и финансовые органы Камчатского края и муниципальных образований.

Чтобы исключить случаи, когда работы выполняются по заведомо завышенным ценам и защитить собственников от недобросовестных подрядчиков, законодательно утвержден размер предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту. То есть ремонт квадратного метра крыши, например, не может стоить больше, чем установленный максимум. Это позволит избежать случаев, когда стоимость ремонта по одному и тому же виду работ в разных домах отличалась в разы.

 

- Что зависит от самих жильцов?

- Жильцам, проживающим в многоквартирном доме, необходимо до 18 мая 2014 годаопределиться со способом накопления средств на капитальный ремонт. Для этого следует провести общее собрание жильцов в очной или заочной форме.

В повестку общего собрания должны быть включены следующие вопросы:

1. Выбор способа формирования средств на капремонт.

2. Утверждение размера ежемесячного взноса.

Размер минимального взноса утвержден Правительством Камчатского края и для каждого муниципального образования он разный. В Петропавловске-Камчатскомвзнос составит 7,4 рублей. Освобождаются от уплаты жильцы, которые являются нанимателями по договорам социального найма.

         3. Выбор уполномоченного лица на представление интересов собственников по вопросам организации и проведения капитального ремонта.

Если собственники примут решения собирать деньги на капитальный ремонт на специальном счете, то на собрании необходимо дополнительно рассмотреть вопросы по определению владельца спец счета; банка, в котором он будет открыт; утвердить перечень работ и сроки проведения капитального ремонта.

 

- А если счет за капремонт будет выставлять и фонд, и управляющая компания?

-  Чтобы избежать ситуации, при которой счета за капитальный ремонт будет выставлять и Фонд, и управляющая компания, в повестку собрания важно включить вопрос о внесении изменений в договор с управляющей компанией, исключив из него обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт,

  Необходимо решить вопрос и со средствами, которые были накоплены ранее по статье «капитальный ремонт», при условии, если работы по капитальному ремонту не были проведены. Направить эти средства, например, можно в виде дополнительного взноса на формирование фонда капитального ремонта (на счет регионального оператора, либо на специальный счет).

 

Уже с 1 июля 2014 года собственники начнут получать квитанции со строчкой «за капитальный ремонт» и начнутся первые ремонтные работы.

Материал предоставлен Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края.

Навигация по разделу