Внимание - весенний лед крайне опасен!

Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, он заметно теряет свою былую прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром он достаточно крепок, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.

Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети. В целях предотвращения и сокращения числа несчастных случаев на льду, Администрация городского округа «поселок Палана» напоминает о том, что соблюдение основных правил безопасности пребывания на весеннем льду поможет предотвратить трагедии.

Правила безопасности на льду:

1. Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением.
2. Не зная особенности водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.
3. Прочным считается лед толщиной не менее 4-5 сантиметров. Молочный, белого цвета лед - вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - рыхлый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
4. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.
5. Над большими глубинами лед образуется позднее, и он менее прочен.
6. В узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы.
7. На тонкий лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
8. Группе людей следует идти цепочкой с интервалом 5-6 метров. Первым должен идти более подготовленный, опытный участник группы. Он обязательно страхуется длинной веревкой или шестом.

Если Вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания! Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только вы будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и немедля идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место. Не пугайтесь судорог. Они очень болезненны, но не смертельны. Чтобы их избежать, надо энергично массировать уставшую, переохлажденную мышцу, двигать пальцами рук и ног, менять позу.

Как спасать человека, провалившегося под лёд:

1. К месту пролома ко льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в сторону руками, лучше опираться на лыжи, доску.

2. Приблизившись к пострадавшему на достаточное расстояние, бросьте ему один конец веревки, троса, ремня, шарфа, куртки. Деревянные предметы: жердь, доску, лыжи - толкать по льду до места провала.

3. Как только потерпевший схватился за поданный предмет, следует без резких движений тянуть его ползком.

4. В группе людей помощь утопающему оказывается только одним, в крайнем случае, двумя людьми. При отсутствии средств спасения можно нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, ползком продвигаясь к месту разлома.

Важно помнить,
Соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий связанных
с передвижением по опасному весеннему льду.
Если вам необходима помощь спасателей, сообщите об этом
в единую дежурно-диспетчерскую службу  городского округа «поселок Палана»
по телефону-112