Внимание – пожароопасный сезон!!!

С 1 мая 2016 года на всей территории Камчатского края установлен пожароопасный сезон. В связи с  наступлением пожароопасного периода Администрацией городского округа «поселок Палана» принято постановление от 29.04.2016 г. № 74 «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах городского округа «поселок Палана», в соответствии с которым:

- с 01.05.2016 по 01.10.2016 г. запрещен проезд вездеходной техники без специальных пропусков, выдаваемых Паланским участковым лесничеством КГКУ «Корякское лесничество».

- запрещается разведение костров возле зарослей кедрового стланика, кроме мест специально для этого оборудованных.

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемого  сжигания прошлогодней травы и соломы, из-за небрежного обращения с огнем. Связано это и с уборкой приусадебных участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).  Нередко это приводит к тяжелым последствиям.

Напоминаем правила пожарной безопасности:

1. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить.  

2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород.  Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите о месте пожара в ЕДДС городского округа «поселок Палана» по телефону 112

4. Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду.

5. Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.

6. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны по телефону 01 или 112.  

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.