Как часто будут проверять соблюдение трудового законодательства на предприятиях и у предпринимателей

Периодичность плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет зависеть от категорий риска их деятельности.

  В 2016 году Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнен новыми нормами, которыми введено понятие «индикаторы риска нарушения обязательных требований» и установлен порядок использования таких индикаторов риска. Новшества действуют с 1 января 2017 года.

Согласно новому пункту 5.1 статьи 2 Закона № 294-ФЗ под индикатором риска нарушения обязательных требований понимаются утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, параметры, соответствие которым или отклонение от которых, выявленные при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (осмотры, обследования, изменения), сами по себе не являются доказательством нарушения обязательных требований, но свидетельствуют о высокой вероятности такого нарушения и могут являться основанием для проведения внеплановой проверки или иных мероприятий по контролю.

Первоначально использование индикаторов предусматривалось в сферах государственного пожарного надзора, санитарно-эпидемиологического надзора, государственного надзора в области связи.

Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2017 г. № 197 перечень сфер с большой долей риска нарушений дополнен федеральным государственным надзором за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, (начинает действовать 1 марта 2017 года).

Категория поможет определить, как часто органы контроля (надзора) смогут проводить плановые проверки. При высоком риске стоит ожидать проверок раз в два года, а при низком их не будет вообще. Так, в сфере соблюдения трудового законодательства:

для категории высокого риска - один раз в 2 года;

для категории значительного риска - один раз в 3 года;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 5 лет;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Если в отношении юрлиц и ИП не принято таких решений, будет считаться, что их деятельность отнесена к категории низкого риска.

В  постановлении № 197 Правительство ставит присвоение категорий в зависимость от того, каков потенциальный риск причинения вреда жизни и здоровью работников, а также иным ценностям в сфере труда, охраняемым законом. В высокой «группе риска» могут оказаться, например, организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, обеспечением электроэнергией, обрабатывающие производства.

Сведения о работодателях с риском выше среднего должны будут появляться на сайте Роструда до 1 июля года, который предшествует году проведения плановых проверок. Также все юрлица и ИП смогут узнать свою категорию риска, обратившись в федеральную инспекцию труда с запросом. С даты поступления запроса у инспекции будет не больше 15 рабочих дней на то, чтобы направить ответ.

Зная присвоенную категорию риска, работодатель сможет ориентироваться, как часто ожидать плановых проверок, и подготовиться к ним. Также появится возможность обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении категории.

Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 № 197 начинает действовать 1 марта 2017 года.

 

Старший помощник прокурора Тигильского района младший советник юстиции Рулев П.В.