Памяти Сергея Кевевтегина

[img_assist|nid=3668|title=|desc=|link=node|align=left|width=120|height=80] 15 апреля первому корякскому балетмейстеру, художественному руководителю национального ансамбля "Уйкоаль", Сергею Васильевичу Кевевтегину исполнилось бы 65 лет.

Сын оленевода, он стал первым корякским профессиональным балетмейстером, лауреатом премии Камчатского комсомола, лауреатом Всероссийских конкурсов современных бальных танцев, обладателем дипломов и грамот Министерства культуры РСФСР, неутомимым пропагандистом национального творчества.

Он создал танцевальный детский ансамбль с ласковым названием "Каюю" ("Олененок"), объединил старших подростков Паланы в ансамбль бального танца, став одновременно и репетитором-постановщиком, и исполнителем.

Взявшись за преподавание хореографии в окружной школе искусств, главной для себя целью он определил развитие индивидуальных способностей каждого ребенка. Именно с ансамблем "Уйкоаль" Сергей Кевевтегин поставил свои лучшие композиции.

За выдающийся вклад в развитие культуры С.В. Кевевтегин был награжден орденом Почета.

Лучше, чем его землячка, впоследствии сотрудник Корякского окружного института усовершенствования учителей Марина Федоровна Икавав (Ушакова), которая позже тоже ушла к верхним людям, никто бы не написал о нем так (краткие выписки из ее воспоминаний 1997 года): "Родились мы на роскошном, по нашему детскому восприятию, месте - на Тылхое. Наши стада оленей паслись вместе (его и мои родители - родственники), это тоже был большой мир. Не отсюда ли начинался талант Сергея? Видимо так, потому что он от природы одарен особым видением красок, звуков. Играя там, на реке Тылхое, фантазировал лучше всех, мы даже завидовали ему. Каждая незначительная вещичка - травинка, камень, дерево, листик, цветок - оживала и превращалась в говорящую, поющую, рассказывающую небылицы. Порою, играя и фантазируя, мы забирались так далеко от дома, что родным приходилось искать нас. Помню, что родные поощряли фантазию Сергея. Вечерами, когда нас уже не отпускали на улицу, он и мы, остальные дети, слушали сказки бабушек, тетушек, наших мам. А ведь сказочник был не только рассказчиком, но и артистом: мимика, голос, жесты дополняли сюжет сказок. Мне почему-то запомнились страшные сказки про нинвитов и кала. Жутко было слушать при свете костра-очага, а сзади - темнота пологов и углов, чьи-то шорохи… Это тоже краски детства. Где-то были и темные краски, особенно когда умерла его мама. От нее он унаследовал чукотский тип лица, стройность тела, упорство в характере. А отец был добрейшим человеком по сравнению с его женой-атаманшей. Доброта была в улыбке, в голосе, в жестах, в поступках. Все это от отца тоже унаследовал Сергей… В школе с. Манилы, куда откочевали наши родители из Тылхоя, Верх-Парени, … я поняла, что Сергей родился певцом, танцором… Мы смеялись над комиком Сергеем. Позже начала удивляться тому, что он как бы летает. Не ходит по школе, а летает, не касаясь пола. Видимо, он фантазировал полет птиц, повадку зверей, либо копировал увиденный танец из балета, либо импровизировал свой танец. Мы тогда еще не понимали, что это рождается наш будущий балетмейстер. А еще удивлялись, особенно девочки, тому, что он начал шить, вышивать. Он сам мастерил себе костюмы для школьных концертов. Мальчишки смеялись над ним, а ему было не до ребячьих войн, драк, он жил своим миром…". Когда Сергей Васильевич Кевевтегин работал в хореографическом отделении Петропавловского музыкального училища, вспоминала Марина Федоровна, он начал бороться за чистоту национальных танцев: "Ведь у каждого народа своя манера пения, танца: у коряков, эвенов, ительменов, у чукчей… По пению, танцам можно определить, из какого района выступают артисты. Кухлянки, торбаса, малахаи тоже отличаются своим особым шитьем, рисунком. Все это надо было показать зрителям, что и сделал С. Кевевтегин, или просто Кэв'тэ, как мы его звали. Спасибо тебе, Кэв'тэ - танцор, певец, сказитель, учитель, для многих - просто хороший, душевный человек". А вот как вспоминает о Сергее Васильевиче Кевевтегине заведующая отделом по фольклору КГБУ "Центр народного творчества" Александра Трифоновна Уркачан: "Я с моей сестрой Катей впервые увидела Сергея Кевевтегина с Николаем Шмагиным на главпочтамте города Петропавловск-Камчатский. Сергей только-только закончил Хабаровское культ-просветучилище, Николай - Биробиджанское музучилище, а я еще училась в Петропавловском музыкальном. Как сейчас помню: оба в одинаковых пиджаках без воротников - тогда модно было, в белых рубашках, красивые, веселые, интересные. Сергей галантно поздоровался с нами и сразу перешел к делу: "Меня зовут Сергей, а его - Коля, он у меня будет баянистом, а ты, Александра, потом будешь у меня танцевать". Когда после училища в 1971 году я приехала в Палану, Сергей вовсю уже вел бурную творческую деятельность, работая в ОДК хореографом. Очень обаятельный, как магнитом притягивающий к себе людей, он быстро находил общий язык с детьми, молодежью, пожилыми людьми. Тогда был в поселке небольшой ансамбль "Каюю". За короткий срок он привлек в него много детей разного возраста. В трудовых организациях, учреждениях, где он часто бывал и агитировал, как грибы появлялись художественные коллективы. Вокруг него сплачивались и помогали ему прекрасные, одухотворенные, объединенные одним делом специалисты - режиссер Владимир Томашук, баянисты Александр Ключников, Валерий Ямщиков, хормейстер Нелли Алимова, библиотекарь Галина Овчинникова. В окружном Доме культуры проходило очень много концертов. Некогда было скучать молодежи - дискотека за дискотекой, жизнь кипела. Был в ОДК клуб по интересам, у Саши Ключникова (тогда он работал директором Дома культуры) был великолепный вокально-инструментальный ансамбль, Сергей Кевевтегин, кроме национальных танцев, занимался с девчатами и парнями поселка бальными и эстрадными танцами. Было такое впечатление, что Сергей дневал и ночевал в Доме культуры. Весь в задумках и всегда при этом приговаривал: "Чего-то не хватает…". Так, например, национальный танец "Вывенка" он превратил в современный бальный, а какой был его "Корякский бальный"! На основе его композиции в "Мэнго" был поставлен танец бубнистов. В 1982 году Сергей Васильевич закончил Московский институт культуры. С 1984 года он работает уже хорео-графом в музыкальном училище города Петропавловска-Камчатского. Здесь он создал прекрасный молодежный национальный ансамбль "Уйкоаль", где готовились молодые кадры для "Мэнго". Где только он ни побывал со своими танцорами: Москва, Ленинград, Хабаровск, Крым, были участниками фольклорных фестивалей в Индии, Вьетнаме, желанными гостями во всех оленеводческих звеньях округа. Сергей прекрасно танцевал, был невероятно пластичным и даже когда ходил - пританцовывал. А как здорово он исполнял роль Кутха, танец шамана! Сам шил себе костюмы. Увлекался танцами народов мира - испанскими, индийскими, мексиканскими и другими. В сельском клубе в совхозе он организовал фольклорный коллектив, в котором были эвены, коряки, кахтанинцы, как Владимир и Виктор Мохнаткины и другие. С работниками Дома культуры Сергей часто ходил в тундру, на речку. И пока мы чаевали, он в лесу что-то выдумывал, напевал. Наверное, в это время у него рождались новые сюжеты… Сергей Васильевич с начала своей творческой деятельности думал о культурном наследии северных народов, - говорит А. Т. Уркачан. - Он всегда беспокоился и болел за сохранение национальной истории, традиций и обычаев, родовых мелодий, ритмов, традиционных отраслей - оленеводства, рыболовства. Вот таким он остался в моей памяти…".