Старейшая жительница Паланы готовится отметить 90-летие

[img_assist|nid=3268|title=|desc=|link=node|align=left|width=80|height=120]Старейшая жительница Паланы – Прасковья Павловна Солодякова 5 января 2012 года отметит свое 90-летие.

Известная многим баба Паша Солодякова родом из Аянки, Пенжинского района. Родители - Мария Алексеевна и Петр Семенович Долган, мама имела якутские корни. Одно из самых ярких воспоминаний детства Прасковьи Павловны это кочевые дороги семьи. «Мы кочевали каждый день, новые места, новые впечатления, нам, детям, все это было очень интересно и весело. Дадут, бывало, кусочек оленьего мяса, и мы на целый день уходили в тундру. Есть захочешь - и траву поешь. Так и кочевали. Семья наша была из бедных, оленей мало, поэтому кочевали мы пешком, используя животных только для перевозки юрты и прочего нашего скарба. Но кроме того, что мы были оленеводами, мы были охотниками. Сколько с отцом мы ходили на охоту! Он всегда брал меня с собой на охоту, - все еще привычно вскидывает к плечу образ невидимого ружья бабушка. – И на горных баранов охотились, и белке в глаз попадала».

Когда началась коллективизация, объединили разрозненные табуны. По комсомольской путевке в Аянку пришел Григорий Андреевич Солодяков, впоследствии ставший мужем Прасковьи. «Мой Солодяков, с друзьями на собачьих упряжках, пешком пришел к нам в северное село из Паланы!» В 1940 году 1 сентября, когда в Аянке собрали детей из ближних кочевий для их дальнейшего обучения, юная Прасковья стала первым поваром первого на севере детского интерната. А Г. А. Солодяков сначала боролся с неграмотностью местных жителей, преподавал в школе, потом был переведен в сельсовет, а затем назначен председателем колхоза. «Он с друзьями и придумал название колхоза «Полярная звезда», - с гордостью говорит о своем муже Прасковья Павловна. – Это название сохранилось и поныне. Столько работы было им сделано!»

С приездом «её Солодякова» по словам Прасковьи Павловны Аянка начала преображаться. Вместе с коллективизацией на север пришел ликбез. Обучение, как и в целом, приобщение коренных жителей к новой культуре проходило стремительно. Все казалось необычным, все необходимо было познавать с нуля: от приготовления гречневой и пшенной каш, до строительства ранее неизвестных для северян деревянных срубов.

«Мы не знали что такое выходные дни – суббот и воскресений у нас не было. Днем каши варили для детей, а вечером нас, девчонок, посылали бревна на себе таскать. Мужики ошкуривали лес, мы подносили бревна». Небольшими были первые деревянные дома, рассказывает Прасковья Павловна, рассчитанные на печь, две кровати и стол. В свободное от колхозной работы время люди учились огородничеству. А так как свободного времени практически не было, то делу этому отводились светлые полярные ночи. За селом на месте вырубленной под бревна просеки, ночами выкорчевывали землю, вскапывали, высаживали первую картошку. С наступлением летнего периода аянкинцы познавали искусство обжига кирпичей – для печей ведь необходим был именно он, и делали его здесь же, в селе. «В огромный чан ссыпали песок и глину, добавляли воды, а мы, девушки, подоткнув юбки, разувшись, босыми ногами начинали все это месить…А вы знаете, какие в Аянке комары?!»

Народ постепенно отходил от кочевой жизни.

П.П. Солодякова вспомнила, как приехал учитель Горков Лев Алексеевич, возглавивший школу Аянки. Среди первых учителей Аянки были – хабаровчанин Хмелек Петр Минович («он красиво писал про Аянку в газете, жаль, что рано его не стало»), Пономаренко, Трофимчик («его внуки здесь в Палане»), Наривлич Ксения Никоновна, Солодякова Ирина Ивановна – вот они, по словам долгожительницы, подарили жизнь аянкинцам. Под жизнью Прасковья Павловна понимает образование.

Вспомнила, как в годы войны Аянка была в числе тех северных территорий, кому Америка оказывала гуманитарную помощь, сбрасывая с самолета посылки. «Летят десять самолетов и один бомбардировщик, - мы уже тогда понимали русский язык, знали и все эти названия, - и сбрасывают нам посылки, а там и консервы, и чай, и сахар…»

Вспоминая прошлое, юбилярша не сожалеет о прожитых годах. А вот если бы была возможность что-то изменить, то Прасковья Павловна, говорит, училась бы. Что и молодежи сейчас настоятельно советует. «Я бы пошла учиться, не поварить, как у меня девчонкою это получилось, а сама бы пошла учиться. Ликбез-то я прошла, но вот дальше... Вот если бы мне было хотя бы 20, - мечтательно говорит бабушка Паша, - я бы пошла… – блестя глазами, выдерживает многозначительную паузу и полушепотом выдаёт – В геологи!»

На вопрос о том, есть ли какой-то секрет долголетия, Прасковья Павловна заразительно смеется.. «У нас просто отец и его родные из долгожителей. Отец и последние свои дни провел в тундре, умер в табуне в 98 лет. Вот и бабушка Кокок, из таких была, 103 года прожила».

Такие они, долгожители из рода Солодяковых, а, между прочим, эта распространенная на севере Камчатки эвенская фамилия переводится не иначе как «золото»; семьи, которые носят эту фамилию, свои корни берут от золотоносных земель… «Солот», «солонна» - производные, возможно, заимствованные из русского языка.

Из качеств, которые по мнению Прасковьи Павловны, продлевают человеку жизнь на первом месте стоит доброта. «Видишь, я какая? – улыбается бабушка и каждая её морщинка лучится добротой и нежностью. В ответ на такую улыбку невольно ответишь тем же. – Не знаю, почему я такая добрая. Мне хочется всем сделать чего-нибудь доброе. А еще рядом с человеком всегда должны быть друзья. Вот у меня, например, друзья – все хорошие. Я не выбираю специально, для меня все люди одинаковые, мне всем хочется сделать чего-то хорошее. Хорошее слово говорить. Отец мне навещал, всегда будь доброй и друзья у тебя будут хорошие.

Вот так, жизнь прожить, через многое пройти... – задумчиво говорит накануне своего 90-летняя Прасковья Павловна Солодякова. – Я бы хотела, чтобы мои дети и внуки учились, работали, чтобы все в их жизни был хорошо, чтоб было потом о чем вспомнить. Не было у меня плохо в жизни, пусть и у всех других так будет!»

Свой юбилей старейшая жительница Паланы отметит в новой квартире, выделенной П.П. Солодяковой Администрацией городского округа «поселок Палана».

[img_assist|nid=3269|title= Прасковья Павловна Солодякова |desc=|link=node|align=center|width=640|height=428]