Пожарная безопасность в лесах

Уважаемые жители и гости городского округа «поселок Палана»!

В связи с установлением сухой, жаркой погодой резко возросла угроза возникновения пожаров в лесах.

Администрация городского округа «поселок Палана» настоятельно рекомендует воздержаться от посещения лесных массивов в сухую, жаркую, ветренную погоду до выпадения осадков.

В целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с лесными пожарами соблюдайте правила  пожарной безопасности в лесу.

Правилами пожарной безопасности запрещается:

- разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках,  захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветреную погоду. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси. Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

Если вы курите, то помните, что находясь в лесу, особенно в сухую, ветреную, жаркую погоду, вы являетесь источником повышенной пожарной опасности. Во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать возгорание.  Тщательно затушите окурок водой или слюной. Затем разорвите его или затопчите в глину или песок, либо хорошо затушите окурок о подошву ботинка. Если вы прикурили от спички, дождитесь, пока она остынет, и переломите ее пополам, чтобы убедиться что спичка полностью потухла. Если разрешено курить в транспортном средстве пользуйтесь пепельницами. Никогда не выбрасывайте окурки из транспортных средств;

- засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

 - заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. При тушении загораний в лесу, самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую дежурную диспетчерскую службу городского округа «поселок Палана» по телефону «112». 

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас. 

За  нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.