ЛИТЕРАТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ДЕСАНТ В ПАЛАНЕ

В 2020 году ОО «Библиотечная Ассоциация Камчатки» получила поддержку гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества для реализации проекта «Литературно-краеведческий десант в отдаленные районы Камчатки». Цель проекта – сокращение культурной дистанции между жителями отдаленных районов Камчатки и краевого центра.  С 09 по 16 марта 2021 года литературно-краеведческий десант прибыл в городской округ «поселок Палана». В состав десанта вошли: Екатерина Самсонова  -  руководитель проекта, активистка «Камчатской библиотечной ассоциации», Наталья Валентиновна Дивнина – главный библиотекарь отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова, Екатерина Андреевна Канторова – руководитель литературно-драматической части Камчатского театра кукол, Виктория Николаевна Шарахматова – преподаватель Камчатского филиала Всероссийской академии внешней торговли, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, Наталья Александровна Конышева – старший научный сотрудник научно-просветительского и научно-методического отдела Камчатского краевого объединенного музея, и два писателя – поэт Владимир Татауров, автор нескольких сборников стихотворений, посвященных славной истории нашего полуострова, и Александр Смышляев, руководитель Камчатского регионального отделения Союза писателей РФ, главный редактор крупнейшего на Камчатке книжного издательства «Новая книга», автор книг, каждая из которых становится настоящим событием. А еще в Палану приехал Георгий Поротов - внук нашего прославленного писателя. Сейчас он работает в Камчатской краевой библиотеке, с десантом приехал в качестве фото- и видеооператора.

В первый же день участники развили бурную деятельность. Пока воспитанники детского сада смотрели кукольный спектакль, в Корякской библиотеке прошла встреча-знакомство, где каждый из членов делегации рассказал о себе и своих планах на короткое время пребывания в Корякии, тут же завязался диалог, посвященный сегодняшним проблемам культурной жизни округа и Камчатки. Библиотекари с огромной радостью приняли подарок от Камчатской библиотечной ассоциации – книги, которые в самое ближайшее время пополнят краеведческий фонд. Среди них – издания, рассказывающие о хореографическом искусстве народов Севера, мастерах декоративно-прикладного искусства Корякского округа, аспектах социально-экономического развития края, сборники стихов камчатских поэтов, среди которых – книга Ольги Шишковой «Молчание Камчатки». Очень ценным приобретением стало издание «Камчатка 1941-1945. Военные годы в газетной строке». Каждая страница сборника – живое отражение трагической и героической эпохи, пережитой нашим народом. Статьи из газет, среди которых окружная «Корякский большевик», «За новую жизнь» (Тигильский район), «Полярная звезда» (Пенжинский район), «Сталинец» (Олюторский район), «Знамя Сталина» (Карагинский район), рассказывают о трудовых достижениях тружеников тыла, о сборе средств для танковой колонны, о рекордных уловах рыбы и сдаче пушнины для нужд фронта.

Чуть позже в фойе библиотеки прошел вечер «Писатели Паланы в литературной истории края», который вели наши гости-писатели. Владимир Татауров вспоминал о своих встречах с Алексеем Власовым, ушедшим из жизни год назад, о его творчестве, о жизненном пути, о духовных поисках, заставлявших поэта искать правду жизни в самых разных уголках большой России. Владимир Владимирович, рассказывая о себе, представил гостям вечера небольшой видеофильм, в основу которого легли его стихи о героической обороне Петропавловска-Камчатского в середине XIX века. А затем автор читал сам, читал то, что наболело, что вывернуло душу. Пронзительно и печально прозвучали строки, посвященные знаменитому нашему хореографу Сергею Кевевтегину. Вспомнили мы и о Курильском десанте, во время которого погибло немало камчатцев. Александр Смышляев посвятил свое выступление Евгению Коптеву и Владимиру Косыгину (Коянто), многолетняя дружба с которым стала неистощимым кладезем для ярких воспоминаний. С тревогой председатель камчатской писательской организации говорил и о том, что сегодня в округе работает только один член Союза писателей России поэт Юрий Алотов. Да, он выпускает новые книги, полон творческих замыслов, но он – один, нет пока новых имен, которые поддержат писательскую вахту в Корякии. Екатерина Самсонова, воспользовавшись случаем, передала диплом лауреата краевого литературного конкурса «Северная сказка. Здесь и сейчас» победителю в номинации «Этническая сказка» Кириллу Косыгину. Поскольку самого автора в Палане не было, диплом и ценный подарок получила автор этих строк.

Вечером следующего дня гостей встречал Корякский окружной краеведческий музей, в выставочном зале которого прошла презентация книг Александра Смышляева, посвященных гонке на собачьих упряжках «Берингия», по счастливому стечению обстоятельств находившейся в эти же дни в Палане. Александр Александрович – летописец гонки с первых дней ее существования. Сам он неоднократно проходил всю трассу «Берингии» вместе с каюрами и организаторами, снял несколько фильмов. В книге «Берингия». Гонка из книги Гиннесса» идет рассказ о второй гонке, прошедшей в 1991 году по маршруту Эссо – Марково, его протяженность составила 1980 км. Фотографии передают напряженную атмосферу состязания, главной целью которого было преодоление страха перед Севером, испытание возможностей и человека, и собак, становившихся на короткое время единым существом, шедшим сквозь пурги и морозы, отчаяние и боль к заветному финишу. Очень к месту здесь оказалась фотовыставка, приехавшая в составе десанта «Из истории Камчатской ездовой». На выставке были представлены работы из фондов Краевого объединенного музея, рассказывающие о традиционном Камчатском собаководстве, были представлены копии картин камчатских художников, изображающие упряжки, а также фотографии первых пяти лет гонки «Берингия». О своей давней дружбе с Александром Смышляевым рассказал Виктор Степанов, также немало сделавший для организации и проведения «Берингии». 

Александр Александрович – не только талантливый и плодовитый писатель, но и признанный литературный критик, пристально следящий за творчеством начинающих и маститых писателей, пишущих о нашем регионе. Его литературное чутье позволяет выпускать ежегодные уникальные сборники-альманахи «Камчатка. Литература. Краеведение», в которых публикуются стихи, рассказы, эссе, очерки, фотографии, дающие полную картину истории и современности не только нашего полуострова, но и всего северо-востока России. В новый сборник, выпущенный в 2020 году, вошли произведения известных камчатских авторов Евгения Гропянова, Владимира Нечаева, Валентина Пустовита, Виктора Лихно. Корякию в альманахе представляют стихи Алексея Власова, сказки Кирилла Косыгина и повесть Кецая Кеккетына «Эвныто-пастух» с иллюстрациями автора. Еще одну книгу, «Время полярных бродяг», Александр Смышляев посвятил писателям, чьи имена неразрывно связаны с Севером – Александру Куваеву, Альберту Мифтахутдинову, Владимиру Миляеву. Книга была издана в Магадане и считается на Камчатке библиографической редкостью. Теперь она есть и у нас в библиотеке. Вообще очень интересно слушать человека, каждый день которого посвящен любимому делу – просвещению. Да, именно просвещению, ведь и писательский труд, и знакомство с творчеством других писателей, и поэтов, и изучение архивных документов, и требующая огромной ответственности редакторская деятельность – все это направлено в итоге на то, чтобы мы с вами, наши родные, друзья, коллеги знали и любили свою родину. Честь и хвала таким людям, на которых держится культура Камчатки.

Интереснейшую беседу-презентацию «Степан Петрович Крашенинников – выдающийся исследователь Камчатки» провела в библиотеке энтузиаст краеведения Наталья Валентиновна Дивнина. Она рассказала участникам о малоизвестных фактах из биографии ученого, и подробно осветила историю его путешествия по полуострову, итогом которого стала книга «Описание земли Камчатки», по сей день считающейся основополагающим трудом для изучения нашего края. В конце встречи Наталья Валентиновна организовала историческую викторину, победитель которой, Михаил Залесов, получил ценный приз – новое издание книги С.П. Крашенинникова.

Дети и взрослые были заинтригованы анонсом еще одного мероприятия – «Кошачьей «Берингии», собравшей в Корякской центральной библиотеке массу желающих в ней поучаствовать. Вначале члены десанта рассказали об уникальной кошке, живущей на Аляске, которая возглавила собачью упряжку после травмы, полученной вожаком, и довела команду до финиша легендарной гонки «Айдитарод». Затем нас ждало увлекательное повествование о кошачьих породах и их особенностях. Участники мероприятия, посмотрев мультфилмы про кота Саймона, приняли участие в соревновании, на старте которого нужно было своими руками изготовить кошку-гонщицу, а затем успешно провести ее в составе команды по всей дистанции, составлявшей несколько метров. «Берингийцы-кошатники», отвечая на каверзные вопросы ведущих, все без исключения получили призы и награды, унося с собой мощный заряд веселья и хорошего настроения.

«Десантники» провели несколько уроков в средней школе, поработали с экспозициями в музее, а Виктория Николаевна Шарахматова встречалась с учениками старших классов, рассказывая им об учебе в Академии внешней торговли. Нужно отметить, что Виктория Николаевна изучает вопросы социально-экономического развития коренных народов Севера, и за несколько дней она, помимо участия в основных мероприятиях, побывала в окружном органе статистики, пообщалась с жителями Паланы, интересуясь их мнением о переменах в жизни поселка и Корякии, которые произошли за последнее время.

Вот так интересно и насыщенно прошли несколько дней литературно-краеведческого десанта. Мы открыли для себя новых друзей, которые живут на юге нашего края и всей душой болеют за наше процветание, а они…Надеемся, что и они остались довольными встречами с нашими старожилами и совсем юными читателями, что Палана еще раз доказала свой высокий статус культурной столицы и стала еще более притягательной для всех, кому интересна жизнь настоящих северян.

                                                                                      Т. Косыгина

Фото: