На защите основ государственности

15 января 2011 года в числе федеральных государственных органов, осуществляющих правоохранительную деятельность, появился Следственный комитет Российской Федерации. Он был образован на базе Следственного комитета при Прокуратуре РФ и наделён правом проведения предварительного расследования, необходимого при реализации полномочий в сфере уголовного судопроизводства.
Важным при этом является то, что СК России организационно и функционально независим от других органов государственной власти. Руководство его деятельностью осуществляет президент Российской Федерации, который назначает на должность и освобождает от неё председателя Следственного комитета.
Разделение уголовного процесса на две стадии – предварительного расследования и судебного разбирательства, - а также создание независимого следственного органа было предпринято ещё Петром I в ходе судебной реформы. Своим Указом от 25 июля 1713 года «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского» император учредил первый специализированный следственный орган России. (В наше время именно 25 июля ежегодно отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации).
В дальнейшем все «майорские» канцелярии, созданные по образу и подобию первой, были подчинены непосредственно Петру. К их компетенции относились дела о наиболее опасных преступлениях, направленных на подрыв основ российской государственности.
Тайная канцелярия (1718); институт следственных приставов (1808); институт судебных следователей (1864); система судоустройства СССР (1922)…
Во все века следствие было очень трудным и ответственным делом. При выполнении служебных обязанностей сотрудники созданного 12 лет назад Следственного комитета Российской Федерации, его управлений и отделов на местах проявляют высочайшие профессионализм и чувство гражданского долга. За не столь уж большой исторический период они смогли доказать: основы государственности в нашей стране находятся под надёжной защитой!